Pada tahun 1995, pemerintah melalui Departemen Kesehatan mengenalkan
Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) sebagai panduan pemenuhan gizi
masyarakat. Pedoman Umum Gizi Seimbang ini dijabarkan dalam 13 pesan
dasar.
Pesan No. 1: Makanlah Aneka Ragam Makanan
Makanlah makanan yang mengandung nutrisi yang beragam, karena tidak ada bahan makanan yang mengandung semua nutrisi yang diperlukan tubuh.
Pesan No. 2: Makanlah Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Energi
Konsumsi makanan harus dapat memenuhi kebutuhan energi harian. Kecukupan
kebutuhan energi ditunjukkan dengan berat badan yang normal.
Pesan No. 3: Makanlah Makanan Sumber Karbohidrat, Setengah dari Kebutuhan Energi
Makanan pokok sebaiknya memberikan setengah kebutuhan energi, sisanya dari makanan lain yang mengandung protein dan lemak seperti daging, telor, susu, dsb.
Pesan No. 4: Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai Seperempat dari Kecukupan Energi
Konsumsi lemak dan minyak sebaiknya tidak lebih dari seperempat dari
kebutuhan energi. Kelebihan lemak dan minyak cenderung disimpan sebagai
lemak tubuh.
Pesan No. 5: Gunakan Garam Beryodium
Yodium adalah nutrisi penting bagi tubuh terutama untuk proses
metabolisma dan pertumbuhan tubuh. Garam dapur dapat menjadi salah satu
sumber utama mineral yodium.
Pesan No. 6: Makanlah Makanan Sumber Zat Besi
Zat besi sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan pembentukan sel-sel darah. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Zat besi banyak terdapat dalam sayuran hijau.
Pesan No. 7: Berikan ASI Saja pada Bayi sampai Berumur 4 Bulan
ASI adalah makanan terbaik bagi bayi selama empat bulan pertama usia bayi. ASI juga menyediakan imunisasi alami bagi bayi.
Pesan No. 8: Biasakan Makan Pagi
Sarapan sangat penting bagi metabolisma tubuh karena membatasi waktu
puasa saat tidur semalaman. Sarapan dapat meningkatkan laju metabolisma
sehingga tubuh lebih efektif mengubah makanan menjadi energi dan memberi
nutrisi tubuh.
Pesan No. 9: Minum Air Bersih, Aman, dan Cukup Jumlahnya
Air berperan penting dalam tubuh seperti menghidrasi tubuh, membantu
fungsi organ, membantu pencernaan, membuang racun, dsb. Oleh karena itu
tubuh harus selalu mendapatkan air secara memadai. Air yang diminum
harus bersih dan aman dari potensi berbahaya seperti kuman penyakit dan
bahan kimia berbahaya.
Pesan No. 10: Lakukan Kegiatan Fisik dan Olahraga Secara Teratur
Aktivitas fisik dan olahraga sangat bermanfaat bagi kesehatan karena
dapat melancarkan aliran darah, mengendalikan tekanan darah,
mengendalikan glukosa darah, mengendalikan berat badan, mengurangi
kolesterol, dan lain sebagainya.
Pesan No. 11: Hindari Minuman Beralkohol
Hindari minum minuman beralkohol. Minuman beralkohol meningkatkan resiko penyakit. Minum alkohol juga dapat merusak mental, sehingga membuat seseorang tidak produktif.
Pesan No 12: Makanlah Makanan yang Aman bagi Kesehatan
Makanan yang dikonsumsi harus cukup gizi dan aman bagi kesehatan.
Makanan bisa menjadi tidak aman dikonsumsi jika mengandung bahan
berbahaya yang bisa berasal dari bahan baku, kontaminan, pengawet,
pewarna, penyedap rasa, dsb.
Pesan No. 13: Bacalah Label pada Makanan yang Dikemas
Makanan kemasan yang baik mencantumkan label nutrisi yang berisi
bahan-bahan dan kandungan nutrisi. Makanan kemasan yang baik juga
menetapkan batas kadaluarsa pada kemasan. Memperhatikan label nutrisi
makanan kemasan membantu konsumen secara seksama memilih makanan yang
sehat dan aman.
Sumber : http://vistabunda.com/kesehatan/13-pesan-dasar-pedoman-umum-gizi-seimbang/
0 komentar:
Posting Komentar